Соли не жалей, так и жить веселей

29.03.2013
Новым продуктам потребители всегда уделяют особое внимание, и, конечно же, у них возникают разные вопросы. Сегодня на вопросы о новой Карловарской гейзерной соли отвечает руководитель медицинского центра ГК «ДЭНАС» Андрей Александрович Власов. Насколько отличаются по составу вода из источника в Карловых Варах и раствор гейзерной соли? – На новом современном оборудовании завод по производству соли, входящий в ГК «ДЭНАС», добился пояти полного соответствия химического состава гейзерной воды источника Вржидло и раствора Карловарской минеральной соли. Вода (из которой в последующем производится соль) берется с глубины более 1500 метров и, проходя через все слои почвы, может содержать в своем составе различные элементы и их следы. Благодаря семи стадиям очистки из воды удаляется все лишнее, и затем из нее выпаривается соль. Технология производства учитывает даже время забора воды: именно в утренние часы вода максимально насыщена минеральными веществами. Это настоящий натуральный продукт! Это производство сертифицировано по европейским стандартам качества EN ISO, а продукт – Карловарская соль, произведенная на новом современном оборудовании, – соответствует требованиям Национального института здравоохранения Чешской республики. Сейчас завод работает в автоматическом режиме при ежедневном контроле качества выпускаемой продукции. Почему соляной раствор имеет горьковатый привкус? – Именно такой вкус имеет природная вода карловарских гейзерных источников. Вообще, многие минеральные воды имеют не самый приятный вкус из-за входящих в их состав микроэлементов. Некоторую природную минеральную воду, например, содержащую сероводород, не зажав нос и выпить невозможно. Даже газированная минералка после освобождения от газа (который нужен лишь для консервации) становится не самым вкусным напитком. Карловарской воде горечь придают соли магния. Кроме этого, благодаря максимальной очистке минеральной воды от нежелательных примесей, повышается концентрация полезных веществ в конечном продукте. Необходимо точно соблюдать рекомендации по дозировке соли для приготовления раствора. С этой точки зрения предлагаю обратить внимание на новую форму выпуска Карловарской соли – в пакетах по 5 граммов. Эту порцию продукта нужно растворить в 1 литре питьевой воды, при необходимости подогреть до нужной температуры. Тут уж «пересолить» раствор не получится. Кстати, идентичность вкуса раствора Карловарской соли и воды из источника ежемесячно подтверждается приглашенным из Праги сомелье. Почему кристаллы Карловарской соли такие мелкие, совсем не похожие на обычную соль? – Технические возможности нашего нового оборудования позволяют получать на выходе соль, которая имеет более мелкую фракцию в сравнении с предыдущими образцами. Мелкие кристаллы соли лучше и быстрее растворяются в воде при приготовлении раствора. При каких заболеваниях рекомендуется карловарская минеральная вода? – Воду рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, дискинезии желчевыводящих путей, хронические заболевания печени и пр.); при заболеваниях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и нарушение метаболизма жиров, мочекаменная и желчекаменная болезни) и т. д. Кроме этого, карловарскую минеральную воду можно применять для приготовления местных ванн и компрессов, в качестве косметических масок, а также в качестве биологически активной добавки к пище для досаливания на столе. Может ли применение карловарской минеральной воды, приготовленной из соли заменить полноценный курс лечения на курорте? – На курорте, кроме минеральной воды оздоравливающее действие оказывают и другие факторы – свежий воздух, отсутствие стрессовой обстановки. Тем не менее, даже не выезжая на курорт, вы можете на себе почувствовать благотворное влияние карловарской минеральной воды, а стоимость такого лечения будет значительно меньше! Перед началом применения карловарской минеральной воды, приготовленной из гейзерной соли, проконсультируйтесь с врачом о том, как правильно организовать такое лечение при вашем заболевании, как готовить раствор (концентрация соли и температура воды) и как часто принимать его.
Алексей Саломатин